Benutzermanagement

Funktionen für die Verwaltung von Accounts im moinAI Hub

Im Menüpunkt Bot Einstellungen unter Nutzer:innen und Berechtigungen können weitere Nutzer:innen zum Chatbot eingeladen, Nutzerrechte editiert und Einstellungen wie 2-Factor Authentication angepasst werden. Im Folgenden werden die einzelnen Funktionen vorgestellt und erklärt.

Benutzer hinzufügen

Nutzer:innen können von KI-Chatbot-Ownern direkt mit der Auswahl der Rolle in den Hub eingeladen werden und erhalten daraufhin eine Einladungs-E-Mail mit dem Link, um ihren Account zu aktivieren.

CleanShot 2022-07-07 at 11.57.58@2x
Alle Einladungen werden in der Account-Liste angezeigt. Der Status zeigt an, ob eine Einladung "Ausstehend" oder "Abgelaufen" ist. Ausstehende und abgelaufene Einladungen können nach einem Klick auf den Account in der rechten Seitenleiste erneut verschickt werden.

CleanShot 2022-07-07 at 12.01.03@2x

Benutzer löschen

Es gibt die Möglichkeit, bestehende Nutzer:innen aus dem KI-Chatbot zu löschen. Dafür muss neben dem:r zu löschenden Benutzer:in das i angeklickt und unter Nutzer:in löschen der gleichnamigen Button ausgewählt werden. Nutzer:innen können nur von Chatbot-Ownern gelöscht werden.

Nutzerrolle ändern

Die Nutzerrolle kann bei allen Accounts außer bei dem eigenen geändert werden. Um die Änderung vorzunehmen, kann in der Seitenleiste vom ausgewählten Nutzer unter Rolle ändern eine der drei Optionen ausgewählt werden.

CleanShot 2022-07-07 at 12.02.20@2x

2-Factor Authentifizierung

Im Bereich Bot Einstellungen können unter Nutzer:innen & Berechtigungen mit Klick auf das Zahnrad-Symbol rechts oben die allgemeinen Einstellungen aufgerufen werden. Hier kann die 2-Factor Authentication für alle Accounts aktiviert oder deaktiviert werden. Für einzelne Accounts ist dies nicht möglich.

CleanShot 2022-07-07 at 12.04.51@2x

Nutzerrollen

Im moinAI Hub gibt es rollenbasierte Zugriffsrechte. Das bedeutet, dass Nutzer:innen je nach Bedarf verschiedene Rollen und somit Zugriffe haben können.

Diese Rollen sind:

Tester

Tester haben nur Zugriff auf die Preview-Umgebung, jedoch keinen Zugriff auf den moinAI Hub.

Betrachter

Betrachter haben nur Zugriff auf Statistiken und Unterhaltungen. Es gibt keinen direkten Zugriff auf die Inhalte und es kann nichts bearbeitet werden.

Editor
Editoren dürfen bis auf die Bot-Einstellungen alles editieren. Diese Rolle ist insbesondere geeignet für Mitarbeiter, die Inhalte editieren und neue Themen anlegen.

Owner
Owner haben vollen Zugriff auf alle Einstellungen und Funktionalitäten des Hubs. Nur in dieser Rolle ist es möglich, Unterhaltungen zu löschen und die Bot-Einstellungen aufzurufen, um dort beispielsweise die Datenschutz-Einstellungen zu bearbeiten oder auch das Benutzermanagement zu übernehmen und somit rollenbasierte Zugriffsrechte zu bestimmen.

Da die initiale Freischaltung der Owner-Rolle über das CSM-Team erfolgt, kann dieses kontaktiert werden, wenn Interesse am Benutzermanagement besteht.