Einführung moinAI Hub

Die verschiedenen Tools zur Steuerung, Anpassung und Überwachung des KI-Chatbots im Hub erklärt.

Der Hub wird nach dem Login angezeigt und ist das Herzstück deines KI-Chatbots. Auf den ersten Blick kann das etwas überwältigend aussehen, deswegen findest du in diesem Artikel die Basics kurz und knapp erklärt.

Das Menü auf der linken Seite listet die verschiedenen Bereiche mit verschiedenen Funktionen.

Tipp: Der Hub kann auch auf mobilen Endgeräten geöffnet werden und passt sich entsprechend an. Mit dem Hub hat man also auch von unterwegs jederzeit den vollen Überblick.

Dashboard

Das Dashboard bietet einen generellen Überblick über den/die zuständige:n CSM-Mitarbeiter:in, einige Kennzahlen und Expert:innentipps, sowie Wissenswertes über den Chatbot.

Unterhaltungen

Im Bereich Unterhaltungen können die Konversationen zwischen Nutzer:innen und dem KI-Chatbot eingesehen werden.

Statistiken

Die Ergebnisse des KI-Chatbots können unter dem Menüpunkt Statistiken eingesehen werden. Der Betrachtungszeitraum kann frei definiert werden und ist mit dem Kalender Symbol einstellbar. Für die Erfolgsmessung stehen verschiedene Kennzahlen zur Verfügung, wie zum Beispiel die Anzahl der Unterhaltungen oder der Automatisierungsgrad.

Gesprächsführung

Der KI-Chatbot verwendet Elemente zur Gesprächsführung mit den Nutzer:innen. Die Elemente Begrüßung, Nicht verstanden, Happy Path, Unhappy Path, Bewertung und Danke sind im Menüpunkt Gesprächsführung zu finden. Sie dienen der allgemeinen Interaktion und werden an verschiedenen Punkten einer Unterhaltung von dem KI-Chatbot ausgespielt. Sie können im moinAI Hub angepasst werden.

Themen

Unter Themen gibt es zunächst eine Übersicht über die angelegten Intents, auf die der Chatbot trainiert wurde. In den einzelnen Themen können die entsprechenden Inhalte von Antworten editiert werden.

Außerdem befinden sich hier nach dem Go-live eine Auflistung der aktuellen KI-Vorschläge für neue Themen.

Formulare

Zusätzlich gibt es die Möglichkeit Formulare unter dem gleichnamigen Menüpunkt zu modifizieren. Bei Formularen fragt der Chatbot benötigte Daten von Nutzer:innen ab und leitet diese zum Beispiel per E-Mail an ein Serviceteam weiter.

Widget & Teaser

Im Bereich Widget & Teaser kann bei Bedarf das Design des Chat-Widgets angepasst werden und Teaser am Chat-Widget ergänzt werden.

Bot Einstellungen

Unter Bot Einstellungen lassen sich alle Nutzer:innen mit Zugriff zum Bot einsehen, sowie die Datenschutzeinstellungen und das Kanäle Management finden.

Künstliche Intelligenz

Im dem Bereich Künstliche Intelligenz befindet sich das KI Feedback Tool, mit dem Anfragen, bei denen die Erkennung noch nicht reibungslos abläuft, korrigiert werden können.

Preview

Um das Ergebnis anzusehen und die angelegten Inhalte zu testen, lässt sich im Hub in der oberen rechten Ecke mit der Preview eine aktuelle Testversion des Chatbots öffnen.

Veröffentlichen

Änderungen an Inhalten des Chatbots können über den Button Veröffentlichen live gestellt werden.

Schnellsuche

Um zügig das gewünschte Thema zu finden, kann die Schnellsuche verwendet werden. Dabei kann der Suchbegriff deiner Wahl eingeben - entweder den Namen des gewünschten Themas oder eine Referenzvariante, also eine typische Frage zu dem Thema.

Updates

Außerdem sind alle wichtigen Informationen zu neuen Features und Ankündigungen zur KI-Chatbot-Lösung moinAI direkt im Hub zu finden. Beim Klicken auf das Info-i oben rechts sind die Produkt Neuigkeiten einsehbar.