Shopware

Welchen Mehrwert bietet eine Anbindung des Shopsystems Shopware für Online-Shops? Was kann mit Hilfe dieser Integration bewirkt werden?

Dieser Artikel wird noch erweitert.

Die Integration des Shopsystems Shopware an einen KI-Chatbot bietet eine Vielzahl von Vorteilen für Online-Shops. Diese Verbindung ermöglicht es, Kundenanfragen effizient zu verwalten und die Kundenzufriedenheit zu erhöhen. Durch die Automatisierung von Anfragen rund um den Bestellstatus und andere wichtige Informationen direkt im Chatbot können Arbeitsprozesse optimiert und das Service-Team entlastet werden.

Eine Shopware-Integration erlaubt es, Bestellstatusabfragen automatisiert und in Echtzeit direkt im Chatbot zu beantworten. Kunden können ihre Bestellnummer und E-Mail-Adresse direkt im Chat angeben und erhalten umgehend die gewünschten Informationen. Dies steigert nicht nur die Effizienz des Kundenservices, sondern verbessert auch die Kundenerfahrung, da Fragen schnell und unkompliziert beantwortet werden.

Durch diese direkte Abfrage im Chatbot wird die Automatisierung erheblich gesteigert. Alternativ müssten Anfragen von Kunden zu dem Status ihrer Bestellung an das Service-Team eskaliert werden, die dann individuell durch einen Agenten per E-Mail beantwortet werden müssten.

Die Integration ermöglicht es, Versandstatusabfragen und andere wichtige Informationen direkt über den Chatbot abzuwickeln und hierdurch die Effizienz des Kundenservices zu steigern und die Kundenbindung zu stärken.

Das Customer Success Management Team berät gerne bei der Konzeption und Umsetzung.

Umsetzung

Die Umsetzung der Shopware-Integration besteht aus zwei Teilen. Im ersten Schritt muss ein Formular angelegt werden, über das die Kunden die Bestellnummer und E-Mail-Adresse eingeben können. Das Anlegen des Formulars übernimmt moinAI.

Zudem muss die technische Integration in der Shopware Umgebung erfolgen.

Diese Anleitung beschreibt Schritt für Schritt, wie eine Integration für Shopware angelegt wird:

Neue Rolle erstellen

1. Navigiere zu Einstellungen -> Benutzer & Rechte
  2. Erstelle eine neue Rolle
    1. Klick auf Button Neue Rolle
    2. Erteile der Rolle einen Namen, z.B. moinAI
    3. Speichere die neu erstellte Rolle

Beachte: Die neue Rolle muss mindestens mit den folgenden Rechten ausgestattet sein:

• Bestellungen (Ansehen)
  • Kunden (Ansehehen)

Integration anlegen

1. Navigiere zu Einstellungen -> Integrationen
  2. Erstelle eine neue Integration
    1. Klicke auf Button Integration anlegen
    2. Weise der Integration einen passenden Namen zu, z.B. moinAI App
    3. Wähle die zuvor erstellte Rolle (moinAI) aus.
    4. Stelle sicher, dass Administrator deaktiviert ist
    5. Notiere die ZugangsID und den Schlüssel, diese werden später benötigt
    6. Speichere die erstellte Integration

Die ZugangsID und der Schlüssel sind erforderlich, um die Integration zu verknüpfen. Stelle also sicher, dass beide korrekt und sicher abgespeichert sind.