Webhooks

Webhooks bieten eine einfache Möglichkeit, Informationen automatisiert weiterzuleiten, tragen zu einer Automatisierung im Marketing bei, führen zu einer effizienten Lead-Verarbeitung und ermöglichen eine effektive Beantwortung von Anfragen.

Webhooks sind API-Konzepte, die das unverzügliche und schnelle Übermitteln von Daten zwischen Anwendungen ermöglichen. Sie eignen sich demnach auch, um Daten aus dem Chatbot in entsprechende Anwendungen zu übermitteln.

In der praktischen Anwendung kann ein Webhook beispielsweise genutzt werden, um direkt im Chatbot Informationen, z.B. zur Abfahrtszeit eines bestimmten Verkehrsmittels, auszuspielen oder eine Rechnung erneut zu übermitteln.
Die entsprechende Anfrage der Nutzer:innen wird erkannt und in der Folge kann über ein Formular die notwendige Information abgefragt werden.
Sobald die Nutzer:innen alle relevanten Informationen abgegeben haben, werden diese übermittelt und folglich die gewünschte Information direkt im Chatbot bereitgestellt.

Das Video stellt den beschriebenen Prozess dar: