moinAI Live-Chat: Gruppen und Gruppenmanagement

Schritt für Schritt Anleitung zum Erstellen von Gruppen für den moinAI Live-Chat.

Eine Gruppe ist der Ort, in dem die Livechat-Agent:innen verwaltet werden. Jede:r Live-Chat Agent:in gehört einer Gruppe an.

Gruppen können beispielsweise nach unternehmensinternen Teams (Sales, Marketing, Customer-Success-Management usw.) erstellt werden.

Das ermöglicht die korrekte Verwaltung von Livechat-Agent:innen zu eingehenden Live-Chats.

Das Sortieren, z.B. nach Sprachkenntnissen, ist ebenfalls möglich.

So kann für die Übergabe an den Live-Chat eine bestimmte Gruppe ausgewählt werden, deren Livechatagent:innen die Anfrage übernehmen sollen.
Die Gruppe, an die übergeben werden soll, wird im Formular definiert.

Bei der initialen Aktivierung des Live-Chats wird automatisch eine Default-Gruppe erstellt. Es ist möglich, nur mit dieser automatisch generierten Gruppe fortzufahren, jedoch sollten bei entsprechendem Bedarf einzelne Gruppen angelegt werden.

Gruppenmanagement: Eine Anleitung

Schritt 1: Aufrufen des Gruppenmanagements
Klicke den Reiter Boteinstellungen, wähle das Feld Livechat und klicke Gruppen verwalten

Schritt 2: Erstellen einer neuen Gruppe
Klicke auf den Button Neue Gruppe. Stelle sodann den Namen der neuen Gruppe ein. Definiere den konkreten Einsatzbereich der Gruppe und füge optional weitere relevante Infos hinzu.

Schritt 3: Kanalauswahl
Sofern mehrere Kanäle vorhanden sind, wähle nun aus, für welchen Kanal die Gruppe aktiv sein soll.

Optional: Bearbeiten der Gruppe

Klicke auf das Bleistiftsymbol, um eine bestehende Gruppe zu bearbeiten.

Optional: Hinzufügen von Livechat-Agent:innen

Öffne die Botteinstellungen. Wähle die Option Live-Chat. Klicke Agent editieren.

Füge Livechat-Agent:innen zu bestehenden Gruppen hinzu.

Shortcodes

Im Bearbeitungsmodus einer Gruppe ist es möglich Shortcodes und Dateien hinzuzufügen.

Shortcodes sind vorbereitete Nachrichten die der/die Livechat-Agent:in im Chat schnell schicken kann.

Ein Shortcode besteht aus einem Code/Titel und einem dazugehörigen Text, der gleichzeitig Inhalt der Nachricht ist.

Durch das Verwenden des Placeholders moinAI Live-Chat: Gruppen und Gruppenmanagement im Shortcode wird der Name der/des Livechat-Agentin/Agents in der ausgespielten Chatnachricht verwendet.

Das Hinzufügen der Shortcodes erfolgt über den Klick auf den Button +Shortcodes

In der Eingabemaske können nun der Code und der dazugehörige Text eingefügt und gespeichert werden.

Die Shortcodes sind für die Livechat-Agent:innen der Gruppe verfügbar und können durch jede:n dieser Livechat-Agent:innen im Chat genutzt werden.

Dateien

Das Hinzufügen von Dateien erfolgt über den Button +Dateien. Hinzugefügt werden können lokale Dateien vom Rechner, z.B. Bilder/Grafiken oder andere Materialen, die z.B. der Erklärung von einem Vorgang dienen.

Auch die Dateien sind für die Livechat-Agent:innen verfügbar?er Gruppe und können durch jede:n dieser Livechat-Agent:innen im Chat genutzt werden.