Shopify

Welchen Mehrwert bietet eine Anbindung des Shopsystems Shopify für Online-Shops? Was kann mit Hilfe dieser Integration bewirkt werden?

Die Anbindung des Shopsystems Shopify an einen KI-Chatbot bietet für viele Online-Shops einen Mehrwert.

Eine Shopify-Integration ermöglicht es, Anfragen rund um den Bestellstatus automatisiert und in Echtzeit direkt im Chatbot zu beantworten. Die Abfrage des Bestellstatus erfolgt hierbei durch die Übermittlung der Bestellnummer und der E-Mail-Adresse. Beides wird durch die Nutzer:in direkt im Chat angegeben. Die Informationen zum Bestellstatus werden folglich ebenfalls direkt über den Chatbot an die Nutzer:in übermittelt.

Durch die direkte Abfrage im Chatbot wird die Automatisierung erheblich gesteigert. Alternativ müssten Anfragen von Nutzer:innen zu dem Status ihrer Bestellung mittels Takeover an das Service-Team eskaliert werden, die dann individuell durch eine:n Agent:in per E-Mail beantwortet werden müssten.

Neben der dargestellten Shopify-Integration können der Chatbot und das modulare Online-Shop-System Shopware ebenfalls miteinander verknüpft werden.
Die Integration ermöglicht es Versandstatusabfragen und andere wichtige Informationen direkt über den Chatbot abzuwickeln und hierdurch die Effizienz des Kundenservices zu steigern und die Kundenbindung zu stärken.

Das Customer Success Management Team berät gerne bei der Konzeption und Umsetzung und berät zu den technischen Unterschieden beider Systeme.

Umsetzung

Die Umsetzung der Shopify-Integration besteht aus zwei Teilen. Im ersten Schritt muss ein Formular angelegt werden, über das die Nutzer:innen die Bestellnummer und E-Mail-Adresse eingeben können. Das Anlegen des Formulars übernimmt moinAI.

Zudem muss die technische Integration erfolgen. Diese wird auf Kundenseite vollzogen.

Technische Integration

Öffne für die technische Integration die  „Einstellungen/Settings” in Shopify und anschließend den Bereich „Apps and sales channels“.

Erstelle im ersten Schritt eine neue App. Wähle hierfür den Button „Develop apps“ und öffne die Eingabemaske über den Button „create an app“.

Gib der App einen Namen und erstelle sie durch einen Klick auf den Button „create an app“. Dieser befindet sich unten rechts, auf der Eingabemaske.

Konfiguriere die erstellte App im nächsten Schritt. Klicke hierfür auf „configurations“.

Wähle anschließend den Button „Configure“ unter „Admin API Integration“ aus.

Aktiviere nun im geöffneten Menü die „access scopes“

1. read_merchant_managed_fulfillment_orders
  2. read_orders

Gib hierfür die Titel der „access scopes” in der Suchleiste ein und setze die notwendigen Haken.

Beachte: Aktiviere unter dem Menüpunkt „webhook subscriptions“ die „Event Version“ 2023-10 (Latest). Ansonsten kann es zu Fehlern kommen.

Klicke auf „Save“, um die Änderungen zu speichern.

Rufe im finalen Schritt den „API key“ und den „API secret key“ ab.

Öffne hierfür zuerst den Abschnitt „API credentials“. Kopiere dann die beiden Schlüssel und speichere sie an einem sicheren Ort. Diese werden später erneut benötigt.

Klicke den Button „install App” und installiere damit die Anwendung.

Lade nach dem Installieren den „Admin API access token“ herunter.

Beachte hierbei: Der „Admin API access token“ wird nur einmal angezeigt. Speichere den Token sicher ab. Bestenfalls gemeinsam mit den zuvor gespeicherten Schlüsseln.

Sende die drei Tokens und die URL an moinAI an customersuccess@moin.ai

Integration testen

Nachdem das Formular erstellt wurde, muss es mit dem passenden Thema des KI-Chatbots verknüpft werden (mehr dazu)

Um die Integrationzu testen, muss das Thema mit dem verknüpften Formular in der Preview durchlaufen werden. Wähle dort das Thema aus, mit dem das Formular verknüpft ist. Klicke auf den Play-Button und beginne mit dem Test.