Antwort-Inhalte basierend auf Nutzerbewertungen optimieren

Nutze das Feedback von Nutzer:innen, um den Chatbot weiterzuentwickeln und den Mehrwert zu steigern.

Dein KI-Chatbot beantwortet eine Vielzahl von Anfragen der Websitebesucher. Meist beschreiben sie dabei detailliert ihr Anliegen und geben so interessante Einblicke in das Nutzerverhalten! Zusätzlich bewerten sie, inwiefern sie mit den Antworten des Chatbots zufrieden sind. All das sind wertvolle Insights, deren Analyse sehr lohnenswert ist. Höchste Zeit also, sich genauer mit dem Thema zu beschäftigen, um mehr über Nutzer zu erfahren und dank dieses gewonnenen Wissens Antworten zu optimieren und so erhöhten Mehrwert zu bieten.

So funktioniert’s

Im Hub sind die besagten Insights unter dem Menüpunkt Statistiken für alle Antworten einsehbar und ermöglichen eine schnelle Analyse. Es können alle Nutzeranfragen zu einer bestimmten Antwort gefiltert werden und wie diese die Antwort bewertet haben. Für den Teaser findet sind die Infos zu den separaten Statistiken hier erläutert.

Mit den gewonnenen Erkenntnissen können Antwort-Inhalte anschließend erweitert und hilfreicher gestaltet werden.

Klicke in Statistiken bei einer der Antworten in der Liste unten auf „👍“ oder „👎“ und schon ist der Bereich Insights Nutzeranfragen mit einer genauen Aufschlüsselung der Nutzeranfragen und der bewerteten Chatbot-Antwort ersichtlich. Mehr zu den Bewertungen der Nutzer und dem Filter erfährst du in den Produkt-Updates.

Tipp

Alle Anfragen zu einer Antwort werden gelistet, wenn der Filter auf Bewertungen deaktiviert wird – dazu solange auf den Filter klicken, bis beide Daumen angezeigt werden

Für eine besonders gründliche Analyse kann der Filter für die jeweilige Antwort mit einem Klick auf das Schließen-X herausgenommen werden, sodass alle Anfragen zu allen Antworten gelistet werden (Filter Hub-Link).

Möchtest du noch tiefer einsteigen und die gesamte Unterhaltung zu einer Bewertung einsehen, klicke auf das Sprechblasen Symbol (Bildschirmfoto 2022-08-09 um 15.09.49).

Übrigens: Mit Klick auf das Universitätshütchen Icon ist es möglich direkt Feedback an die KI für die Anfrage zu hinterlassen, denn ab und zu kann es passieren, dass die KI des Chatbots eine Nutzeranfrage dem falschen Thema zuordnet. Damit die KI aus Fehlern lernt und sich zusätzlich weniger rückversichern muss, gibt es nun die Möglichkeit der KI optionales Feedback zu geben.

So könnte ein spannender Insight aussehen

In einem Chatbot fragen Nutzer nach Hilfestellung, weil sie nach dem Zurücksetzen eines Passworts die dazugehörige E-Mail nicht erhalten. Die dazugehörige Antwort "Login Problem" enthält keine Informationen dazu und wird daher von einigen Nutzern negativ bewertet. Nach der Einsicht dieser Nutzeranfragen, wird der Antwort-Inhalt um die passende Information ergänzt, den Spam-Ordner zu prüfen – wodurch die positiven Bewertungen steigen, weil die Nutzer offensichtlich zufriedener sind, da die Antwort ihr Problem nun löst.