Antwort-Inhalte basierend auf Nutzerbewertungen optimieren

Mit dem Feedback von Nutzer:innen den KI-Chatbot weiterentwickeln, um den Mehrwert der Antwort zu steigern

Dein KI-Chatbot beantwortet eine Vielzahl von Anfragen der Websitebesucher:innen. Meist beschreiben sie dabei detailliert ihr Anliegen und geben so interessante Einblicke in das Nutzungsverhalten! Zusätzlich bewerten sie, inwiefern sie mit den Antworten des Chatbots zufrieden sind. All das sind wertvolle Insights, deren Analyse sehr lohnenswert ist. Höchste Zeit also, sich genauer mit dem Thema zu beschäftigen, um mehr über Nutzer:innen zu erfahren und dank dieses gewonnenen Wissens Antworten zu optimieren und so erhöhten Mehrwert zu bieten.

So funktioniert’s

Es gibt zwei Wege, zu den negativ & positiv bewerteten Anfragen zu gelangen. Für eine umfassende Analyse aller Bewertungen kann im Bereich Statistiken im Menü rechts oben unter Fokusberichte der Bericht Nutzeranfragen aufgerufen werden. Hier können zur allgemeinen Analyse die Nutzeranfragen nach positiven und negativen Bewertungen, sowie alphabetisch nach Themen und nach Zeiträumen sowie ggf. nach Kanälen gefiltert werden.

Tipp

Alle Anfragen zu einer Antwort werden gelistet, wenn der Filter auf Bewertungen deaktiviert wird – dazu solange auf den Filter klicken, bis beide Daumen angezeigt werden.

Steht die gezielte Analyse der Bewertungen eines einzelnen Themas im Fokus, empfiehlt sich ein anderer Weg.

Hierfür kann im Bereich Themen das gewünschte Thema ausgewählt werden, wodurch die Seitenleiste mit dem Insights-Button, direkt unter den typischen Nutzeranfragen zu finden, erscheint. Mit einem Klick auf diesen Button öffnen sich die Insights Nutzeranfragen, die eine genaue Aufschlüsselung der Nutzeranfragen und deren Bewertungen zu dem Antwort-Inhalt bieten.

Mit den gewonnenen Erkenntnissen können Antwort-Inhalte anschließend erweitert und hilfreicher gestaltet werden.

So könnte ein spannender Insight aussehen

In einem Chatbot fragen Nutzer nach Hilfestellung, weil sie nach dem Zurücksetzen eines Passworts die dazugehörige E-Mail nicht erhalten. Die dazugehörige Antwort "Login Problem" enthält keine Informationen dazu und wird daher von einigen Nutzern negativ bewertet. Nach der Einsicht dieser Nutzeranfragen, wird der Antwort-Inhalt um die passende Information ergänzt, den Spam-Ordner zu prüfen – wodurch die positiven Bewertungen steigen, weil die Nutzer offensichtlich zufriedener sind, da die Antwort ihr Problem nun löst.

Ganze Unterhaltungen anschauen

Möchtest du noch tiefer einsteigen und die gesamte Unterhaltung zu einer Bewertung einsehen, klicke auf das Sprechblasen Symbol (Bildschirmfoto 2022-08-09 um 15.09.49).

pictures?id=101716-77-977-9cO-_vQLvv73vv73vv73vv70J77-9Ye-_vXrvv73vv73vv71l77-977-977-977-9Pzpt77-977-977-9SBnvv70R

KI Feedback geben

Mit Klick auf das Universitätshütchen Icon ist es möglich direkt Feedback an die KI für die Anfrage zu hinterlassen, denn ab und zu kann es passieren, dass die KI des Chatbots eine Nutzeranfrage dem falschen Thema zuordnet. Damit die KI aus Fehlern lernt und sich zusätzlich weniger rückversichern muss, gibt es nun die Möglichkeit der KI optionales Feedback zu geben.

pictures?id=101717-77-977-9Ye-_vV7vv73vv70177-977-977-9Fe-_ve-_ve-_ve-_vTfvv71VKDBuESXvv73vv73vv71F77-977-9ee-_vQ..