KI Feedback Tool

Hier erfährst du, wie du der KI Feedback geben kannst

Sollte die KI des Chatbots eine Nutzeranfrage dem falschen Thema zuordnen oder sich bei Unsicherheit bei dem Chatbot-Nutzer rückversichern, ist es hilfreich, dass die KI ein Feedback von einem Experten erhält. Es gilt der KI an dieser Stelle zu zeigen, welches das richtige Thema gewesen wäre. Damit wird bewirkt, dass sie aus ihrem Fehler lernt und sicherer wird. Das Feedback sorgt dafür, dass die KI zusätzlich zum Self-Learning stetig Unsicherheiten ablegt.

In dem Menüpunkt Künstliche Intelligenz erscheint ein Textfeld, in dem die KI mit Anfragen getestet werden kann. In dieses Textfeld kannst du ein mögliches Nutzer-Anliegen eingeben. Nachdem du deine Anfrage eingetragen hast, schlägt dir die KI direkt das Thema vor, dem sie die Anfrage zuordnet. Nun kannst du überprüfen, ob die Zuordnung korrekt ist.

Um eine bestmögliche Erkennung durch den KI-Chatbot zu gewährleisten, sollte immer geprüft werden, ob die Variante zur Intention des hinterlegten Themas passt.

Positives Feedback

Gibt man im KI Feedback Tool von unserem Chatbot Moini die Anfrage "wie funktioniert ki" ein, wird das Thema richtig erkannt. Jedoch ist die KI sich unsicher. Das positive Feedback in Form eines grünen Hakens ist hilfreich, da die KI nun eine explizite Bestätigung erhält, dass das zugeordnete Thema (Künstliche Intelligenz) richtig ist. Somit wird das Thema Künstliche Intelligenz geschärft und die KI ist wieder ein Stück smarter geworden.

Negatives Feedback

Die KI lernt am besten durch konstruktives Feedback dazu. In folgendem Beispiel erhält die KI eine Anfrage, die etwas abstrakt formuliert ist, jedoch trotzdem dem Thema Praxisbeispiele zugeordnet werden sollte. Da die KI dies nicht erkennt, ist es sinnvoll der KI mitzuteilen, was das richtige Thema gewesen wäre. Das funktioniert mithilfe des KI Feedback Tools in nur vier Klicks und innerhalb weniger Sekunden.

Hierbei gilt zu beachten, dass die KI auf die Erkennung der Intentionen von echten Nutzeranfragen trainiert ist. Daher erkennt sie keine einfachen Keyword Anfragen.

Das KI Feedback Tool eignet sich also ideal dafür, das Maximum aus der KI herauszuholen.

Gerade wenn es im Unternehmen neue Produktnamen oder -bezeichnungen gibt, kannst du mit diesem Tool der KI mittels weniger Klicks helfen, ihren Wissensschatz zu erweitern. In der Regel dauert es ca. zwei Wochen bis die KI den neuen Input gelernt hat und das Feedback umsetzen kann.

Auch in den Insights Nutzeranfragen (Hub-Bereich Statistiken, Fokusberichte Nutzeranfragen) kann der KI direkt eine Rückmeldung gegeben werden. Das funktioniert ganz einfach mit dem Klick auf das Hütchen-Symbol rechts. So können Anfragen während einer Analyse direkt als richtig oder falsch an die KI gefeedbackt werden.