moinAI Live-Chat: Einrichten

Schritt für Schritt Anleitung zum Einrichten des moinAI Live-Chats

Schritt 1: Livechat-Funktion aktivieren

Navigiere im Bereich Setup zu dem Menüpunkt Bot Einstellungen.

Aktiviere die Live-Chat-Funktion.

Sobald der Live-Chat aktiviert wurde, wird eine initiale Default-Gruppe zur Verwaltung der Live-Chat-Agent erstellt.

Bildschirmfoto 2024-06-20 um 11.12.55

Schritt 2: Livechat-Agent hinzufügen

Gehe erneut in den Bereich Setup und wähle den Menüpunkt Bot Einstellungen.

Wähle den Live-Chat aus.

Füge die Livechat-Agent hinzu. Beachte hierbei, dass nur existierende Benutzer:innen des Chatbots auch Livechat-Agent werden können. (Informationen zum allgemeinen Nutzermanagement finden sich hier)

Bildschirmfoto 2024-06-20 um 11.14.04

Schritt 3: Agent konfigurieren

Die Livechat-Agent:innen oder der/die Chatbot-Owner können Namen, Profilbilder und Sprachkenntnisse individuell einstellen.
Navigiere hierzu in die Live-Chat Einstellungen und wähle den Stift unter Aktionen aus.
Klicke nun im aufgerufenen Agentenprofil auf Agent bearbeiten.
Nimm Änderungen in der Eingabemaske vor und speichere diese.

Schritt 4: Formular für den Live-Chat erstellen

Erstelle ein Formular, über das der Live-Chat getriggert werden kann.

Das Einrichten des Live-Chats wird durch den/die Chatbot-Owner/in vorgenommen. Es ist vorab ein Hinweis an den Dienstleister (moinAI) notwendig, dass der Live-Chat aktiviert werden soll.

Zum jetzigen Zeitpunkt können unsere Kunden die Formulare noch nicht eigenständig erstellen und bearbeiten. Die einzelnen Abfrageschritte müssen an das Customer-Success-Team weitergegeben werden. Die Erstellung und Verknüpfung des Formulars wird vom Dienstleister vollzogen.

Es ist möglich, das Livechat-Formular direkt in der Begrüßungsnachricht zu hinterlegen, sodass Nutzer direkt den Live-Chat aktivieren können, ohne zuvor mit dem KI-Chatbot zu interagieren.

Schritt 5: Live-Chat testen

Der Agent bzw. die Agentin muss online gehen, indem auf das Livechat-Icon oben rechts geklickt wird.

Rufe die Preview auf und triggere das Livechat-Formular.

Um das Livechat-Formular zu triggern hinterlege dieses in der Gesprächsführung als Button.

Die eingehende Anfrage muss im Live-Chat unter Wartet auf Annahme angenommen werden.

Nach Abschluss der Konversation kann über den Button Abschließen die Livechat-Konversation beendet werden.

Fertig! Der Livechat ist nun erfolgreich aktiviert und konfiguriert.