Statistiken und Fokusberichte

Erfahre mehr über die wichtigsten Kennzahlen des Chatbots und die Analyse-Optionen im moinAI Hub.

Statistiken

Fokusberichte

Exporte

Im Menü Statistiken können die wichtigsten Kennzahlen für den Chatbot in einem bestimmten Zeitraum eingesehen werden. Zudem gibt es Fokusberichte für die Top Themen, Unterhaltungen und Nutzeranfragen. Auch Exporte können für die Fokusberichte erstellt werden - als PDF oder .csv Datei.

1. Statistiken

Die Statistiken geben einen Überblick über die folgenden Kennzahlen:

Der Zeitraum, für den die Statistiken angezeigt werden soll, kann oben über das Dropdown-Menü ausgewählt werden. Per Default werden die Ergebnisse der letzten 28 Tage angezeigt. Verfügt der Chatbot über mehrere Kanäle, kann über das Dropdown-Menü ein spezifischer Kanal oder alle Kanäle ausgewählt werden.

Ohne Kanäle:

Bildschirmfoto 2022-12-13 um 14.19.34

Mit Kanälen:

Bildschirmfoto 2022-12-13 um 14.19.18

Zudem ist es möglich, Zeiträume zu vergleichen. Dazu wieder aus dem Dropdown-Menü auswählen, welcher Zeitraum verglichen werden soll oder ob kein Vergleich stattfinden soll:

Bildschirmfoto 2022-12-13 um 14.24.45

2. Fokusberichte

Die Fokusberichte können über das Bildschirmfoto 2022-12-13 um 14.43.18-Symbol oben rechts aufgerufen werden. Mit einem Klick darauf öffnet sich eine Box auf der rechten Seite, in der die verschiedenen Berichte für den zuvor ausgewählten Zeitraum dargestellt werden:

Bildschirmfoto 2022-12-13 um 14.45.20

Fokusbericht Unterhaltungen

In diesem Bericht werden die Anzahl der Unterhaltungen für den ausgewählten Zeitraum in einem Diagramm dargestellt.

Zudem werden die durchschnittliche Dauer pro Unterhaltung, die Anzahl an Themen pro Unterhaltung und die Verteilung der Unterhaltungen nach Wochentag und Uhrzeit angezeigt. Bei der Verteilung der Unterhaltung kann ausgewählt werden, ob die Daten für alle Themen oder nur für ein bestimmtes Thema dargestellt werden sollen.

Bildschirmfoto 2022-12-13 um 14.55.20

Fokusbericht Top Themen

Dieser Bericht gibt detailliert Aufschluss, wann welches Thema in dem ausgewählten Zeitraum aufgerufen wurde. Zudem gibt es einen Überblick über die Themen mit dem größten Impact und Potenzial. Auch werden die KI-Vorschläge nach Relevanz sortiert dargestellt.

• Themen Vergleich
    Die Aufrufe der Themen werden in einem Diagramm dargestellt. Man kann bis zu 5 Themen zum Vergleich hinzufügen.

Darstellung ein Thema:

Bildschirmfoto 2022-12-13 um 15.05.13

Darstellung mehrere Themen:

Bildschirmfoto 2022-12-13 um 15.05.24

• Größter Impact
    Hier werden die Themen aufgeführt, die den größten Mehrwert für die Nutzer:innen liefern, gemessen an der Anzahl der Aufrufe, den positiven Bewertungen und erreichten Conversion-Goals.
  • Größtes Optimierungspotenzial
    Hier werden die Themen aufgeführt, die das größte Potenzial für Optimierungen bieten, weil sie besonders häufig aufgerufen werden und verhältnismäßig viele negative Nutzerbewertungen erhalten.
  • Vorschläge (Dreaming)
    Alle aktuellen Vorschläge der KI für neue Themen basierend auf dem Bedarf von Nutzer:innen werden nach Relevanz sortiert dargestellt. Diese Auflistung bezieht sich nicht auf den definierten Zeitraum.

Per Default werde jeweils die Top 5 Themen angezeigt. Unterhalb kann eingestellt werden, wie viele Themen pro Seite angezeigt werden sollen. Mit den Pfeil-Buttons kann zwischen den Seiten gewechselt werden.

Fokusbericht Nutzeranfragen

Über diesen Bericht gelangt man in den Bereich Nutzer Insights.
Dort erscheinen alle Anfragen von Nutzer:innen zu bestehenden Themen, die Nutzerbewertungen und Themen gefiltert werden können.

Fokusbericht Jahresrückblick

Dieser Bericht fasst die Kennzahlen des Jahres zusammen. Zusätzlich werden die Top 5 Themen des Jahres, der Top Monat, der Top Wochentag und die Top Uhrzeit dargestellt.

3. Exporte

Es gibt im moinAI Hub die Möglichkeit, alle Kennzahlen eines Zeitraums der Übersicht als PDF oder .csv Datei zu exportieren.

Fokusberichte eines gewählten Zeitraums können ebenfalls als PDF exportiert werden. Dafür wird der jeweilige Bericht nach Klick auf das Bildschirmfoto 2022-12-13 um 14.43.18-Symbol oben rechts ausgewählt und anschließend in der seitlichen Menü-Leiste unten rechts unter Fokusbericht exportieren das dazugehörige PDF heruntergeladen.

In der Übersicht erfolgt der Export nach Klick auf das Bildschirmfoto 2022-12-13 um 14.43.18-Symbol oben rechts.

Bildschirmfoto 2022-12-13 um 15.47.40

Zur Auswahl stehen dort:
Bildschirmfoto 2022-12-13 um 16.00.02
  • Übersicht als PDF: Statistik Übersicht mit farbigen Diagrammen.
  • Performance als CSV: Tagesgenaue Werte in Tabellenform.
  • Antworten als CSV: Tagesgenaue Bewertung der Themen.

Interaktionen von Websitebesuchern mit dem KI-Chatbot können zusätzlich in Analyse-Tools übertragen werden. In diesem Artikel wird beschrieben, wie das Tracking aufgesetzt werden kann.